Рубрика “Гестационный диабет”
Категория: Гестационный диабет
Родительская категория:
Гестационный сахарный диабет — состояние, возникающее у некоторых женщин при беременности и характеризующееся повышенным уровнем сахара в плазме крови.
Патология обычно самостоятельно исчезает после родов. Гестационный диабет требует постоянного контроля со стороны самих больных и в большинстве случаев корректируется с помощью диеты и других нелекарственных методов лечения.
Причины и симптомы
Даже если после родов параметры углеводного метаболизма возвратились в норму, опасность повторного развития заболевания достаточно высока. Гормональные сдвиги, возникающие в организме беременной, могут способствовать развитию устойчивых метаболических нарушений. Чтобы этого не произошло, следует и в дальнейшем соблюдать диету, следить за стабильностью весовых показателей.
Следствием данных факторов выступает компенсаторное увеличение синтеза инсулина поджелудочной железой. Далеко не у всех людей данный орган способен работать в усиленном режиме: иногда возникает дефицит инсулина, что и вызывает сахарный диабет.
Специфических симптомов при гестационном сахарном диабете обычно не возникает. Основным критерием для диагностики является лабораторный скрининг. В группу риска входят женщины с избытком массы, с наследственной предрасположенностью к СД, с наличием поликистоза яичников и любых патологий эндокринных желез. Вероятность заболевания повышается после 30 лет.
Возможные риски
- Макросомия: интенсивный рост плода и чрезмерный вес (при этом возникает вероятность сложных родов);
- Развитие врожденных пороков сердца;
- Патологии мозговых структур плода;
- Возрастание риска спонтанного аборта.
Но даже если осложнений во время родов не возникло, а показатели глюкозы пришли в норму, расслабляться не следует. У женщин, переживших гестационный сахарный диабет, поджелудочная железа функционирует на пределе своих физиологических возможностей. Другими словами, им следует заняться интенсивной профилактикой диабета.
Уже через 6-10 недель после родов желательно пройти тестирование на уровень гликемии и показатели инсулина. В дальнейшем следует неукоснительно выполнять терапевтические указания диетолога и эндокринолога.