Рубрика “Поражение глаз”
Категория: Поражение глаз
Родительская категория:
Поражения глаз при сахарном диабете — одно из наиболее серьезных осложнений заболевания. В той или иной степени зрение страдает у 90% больных. Избежать проблем можно, если регулярно посещать офтальмолога и своевременно выявлять патологические изменения в сосудистой системе и оптических структурах глаза. Именно этот участок страдает в первую очередь при диабетических нарушениях.
Виды глазных болезней
Неутешительная медицинская статистика свидетельствует, что слепота у больных диабетом возникает в 25 раз чаще, чем у людей, не страдающих нарушениями углеводного обмена.
Основная причина поражения глаз — избыток глюкозы, разрушительно влияющий на сосудистую систему всего организма и в том числе на капилляры глаза. Проницаемость мелких артерий повышается, что приводит к проникновению в сетчатку потенциально опасных веществ.
- Ретинопатия — поражение сетчатки, вызванное сосудистыми патологиями. Болезнь характерна и для СД I типа (она развивается через несколько лет после начала заболевания), и для СД II типа (присутствует почти всегда уже на момент постановки диагноза). Для ретинопатии характерно отсутствие симптоматики на начальном этапе, что затрудняет выявление болезни. Глазные боли и снижение зрения — поздние симптомы, свидетельствующие о необратимых процессах в сосудистой системе. Для предотвращения поздних стадий болезни необходимо строго придерживаться диеты и проводить грамотную инсулинотерапию;
- Катаракта– аномальное помутнение (затуманивание) хрусталика, который в норме должен быть прозрачным. Катаракта может развиться у любого человека, но у диабетиков вероятность развития болезни гораздо выше. Лечение катаракты обычно радикальное — больному удаляют затуманенный хрусталик и заменяют его искусственным. Для дальнейшей коррекции зрения может понадобиться подбор очков или контактных линз;
- Глаукома — заболевание, для которого характерно нарушение нормального дренажа (оттока) жидкости внутри глаза. Скопление лишней жидкости вызывает повышение давления, повреждение нервов и сосудов и, как следствие — дефекты полей и снижение остроты зрения, атрофию зрительного нерва. При нарушении углеводного обмена течение глаукомы особенно тяжелое. На начальном этапе применяют консервативные меры — глазные капли, фототерапию (лазерные процедуры). При отсутствии терапевтического эффекта назначают хирургическое лечение.
Профилактика глазных заболеваний
Многочисленные исследования показали, что больные диабетом, поддерживающие постоянный гликемический уровень близко к норме, имеют меньше проблем с органами зрения. Значение имеет и грамотная инсулинотерапия, и правильное питание с ограничением липидов и углеводов, и дозированная физическая активность.
Больные СД должны обследоваться у офтальмолога 1 раз в полгода или чаще. Чем дольше стаж болезни, тем выше риск развития ретинопатии, помутнения хрусталика и возникновения катаракты.
При возникновении начальных стадий глазных болезней практикуют применение глазных капель: наружные препараты предотвращают развитие тяжелых осложнений, снижают нагрузку на глаза и понижают внутриглазное давление.
Более подробно о глазных заболеваниях при диабете вы можете узнать из соответствующих разделов данной рубрики.