Одним из возможных осложнений сахарного диабета выступает гиперосмолярная кома. Возникает она преимущественно у пациентов пожилого возраста (50 лет и старше), страдающих сахарным диабетом 2-го типа (так называемым инсулиннезависимым диабетом). Данное состояние является довольно редким и весьма тяжелым. Смертность достигает 50-60%.
В чем опасность?
Указанное осложнение, как правило, возникает у лиц с легкой либо среднетяжелой формой сахарного диабета 2-го типа. Согласно статистике, приблизительно в 30% случаев данный вид комы случается у людей, которым ранее не ставился диагноз «сахарный диабет», и является первым клиническим проявлением заболевания. В таких случаях обычно говорят: «Ничто не предвещало беды!»
Учитывая скрытый либо легкий характер течения болезни, а также пожилой возраст большинства пациентов, трудности представляет постановка правильного диагноза. Зачастую, первые отсроченные симптомы списываются на нарушение мозгового кровообращения либо иные факторы, приводящие к нарушению сознания. Также существуют и другие тяжелые состояния при диабете (кетоацидотическая и гипергликемическая комы), от которых нужно отличить данное осложнение.
До конца механизм возникновения данного патологического состояния пока что не установлен. Однако известно, что в основе его лежат дегидратация (обезвоживание) организма и возрастающая инсулиновая недостаточность. Возникнуть они могут на фоне острых инфекционных либо хронических заболеваний.
Провоцирующими факторами могут послужить:
многократная рвота и/или диарея;
обильные кровопотери;
нарушение функции почек;
длительное применение диуретиков (мочегонных препаратов);
острый холецистит или панкреатит;
длительный прием стероидных препаратов;
травмы или хирургические вмешательства.
Нередко описываемое осложнение развивается у пожилых пациентов с диабетом, не находящихся под должным присмотром, когда они вследствие перенесенного инсульта либо по иным причинам просто не могут самостоятельно потреблять жидкость в необходимых количествах.
Ввиду того, что диагноз могут поставить только специалисты на основании лабораторных данных, госпитализация больного обязательна.
При гиперосмолярной коме характерна следующая картина:
высокая степень гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) — 40-50 ммоль/л и выше;
значение показателя осмолярности плазмы более 350 мосм/л;
увеличенное содержание ионов натрия в плазме крови.
Все лечебные мероприятия ориентированы на устранение дегидратации и ее последствий в организме, а также снижение концентрации глюкозы в крови и возвращение в норму кислотно-щелочного баланса.
Причем необходимо плавное приведение показателей в норму, поскольку резкое их снижение может послужить причиной острой сердечной недостаточности, а также вызвать отек легких и головного мозга.
Больные госпитализируются в реанимационное отделение и круглосуточно находятся под контролем специалистов. Помимо основного симптоматического лечения обязательно проводится профилактика тромбообразования, а также антибактериальная терапия.
Гиперосмолярная кома — крайне опасное и коварное осложнение сахарного диабета. Сложность в постановке диагноза, наличие сопутствующих заболеваний, преклонный возраст большинства больных — все эти факторы не в пользу благоприятного исхода.
Как всегда, наилучшей защитой в данном случае выступает профилактика. Постоянное внимание к собственному здоровью, неусыпный контроль за собственным состоянием, если вы входите в группу риска — это должно войти в привычку и стать для вас нормой. В случае же появления первых подозрительных симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи для госпитализации в стационар. Это один из тех случаев, где промедление смерти подобно.