Основные методы диагностики цистита

Какие бактерии могут вызвать цистит

Цистит - это воспаление мочевого пузыря в результате проникновения в его ткани тех или иных бактерий. Диагностика цистита играет важную роль в лечении данного заболевания. Выявление характерных симптомов и установление возбудителя, вызвавшего воспалительную реакцию, влияет на подбор препаратов. Своевременная диагностика нужна для сохранения здоровья пациента и предупреждения возможных осложнений.

Анамнез и осмотр

Обследование пациента с подозрением на цистит начинается со сбора анамнеза. Врач опрашивает пациента, обращая внимание на следующие симптомы:

  1. ухудшение общего самочувствия;
  2. повышение температуры тела;
  3. учащенное мочеиспускание;
  4. болезненность во время мочеиспускания;
  5. возможно изменение цвета мочи (до красноватого).

При внешнем осмотре человека с циститом возможно выявление незначительной болезненности в области лобка. При пальпации мочевого пузыря пациент ощущает резкую болезненность.

Во время осмотра, при пальпации мочевого пузыря пациент ощущает резкую болезненность

Во время осмотра, при пальпации мочевого пузыря пациент ощущает резкую болезненность.

Лабораторные способы

После сбора общих данных и внешнего осмотра врач составляет план обследования.

В диагностике цистита применяются как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

ОАМ

Исследование нецентрифугированной мочи назначается для установления наличия общих нарушений в системе мочеиспускания. Если в моче выявляют эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, бактерии или другое патологическое содержимое, назначается анализ мочи по Нечипоренко.

Анализ по Нечипоренко

Данный анализ заключается в подсчете в 1 мл средней порции мочи количества лейкоцитов, красных кровяных телец, цилиндров и других элементов. При остром или хроническом интерстициальном цистите врач наблюдает отклонения от нормы: до 2000 лейкоцитов, 1 тыс. эритроцитов, 20 цилиндров.

Наибольшие отклонения наблюдаются в период разгара инфекций мочеполовой системы. В таких случаях во время микроскопии образца лейкоциты и другие клетки могут полностью занимать поле зрения.

Анализ крови

По общему анализу крови нельзя судить о наличии у человека цистита. По полученным данным можно обнаружить воспалительный процесс в организме, что видно по росту числа лейкоцитов. Устанавливать локализацию воспаления нужно при помощи дополнительных анализов. Только после того, как патологический процесс будет выявлен в мочевом пузыре, можно говорить о цистите.

Инструментальные методы исследования

Эндоскопия

Эндоскопия проводится после ультразвукового исследования. Врач может направить пациента на цистоскопию при подозрении на развитие осложнений, наличие хронического воспалительного процесса, инородных тел, травм стенок органа, дивертикулов и полипов, гематурии.

Процедура заключается во введении в полость пузыря цистоскопа - специального устройства с камерой на конце. С его помощью доктор оценивает состояние слизистой оболочки. Он также обращает внимание на емкость органа, наличие патологического содержимого.

Метод используется для тщательного осмотра мочевого пузыря. С его помощью доктор может дать заключение о необходимости хирургического вмешательства при наличии осложнений цистита.

Не рекомендуется проводить цистоскопию при остром течении воспалительного процесса. Подобное вмешательство может привести к осложнению его течения.

С помощью эндоскопии оценивается состояние слизистой оболочки мочевого пузыря

С помощью эндоскопии оценивается состояние слизистой оболочки мочевого пузыря.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика при цистите назначается для более точного исследования состояния мочеполовой системы. УЗИ обязательно проводится при развитии каких-либо осложнений.

Ультразвуковое исследование может проводиться тремя способами:

  1. Трансабдоминально - стандартный способ, при котором датчик пропускает ультразвуковой сигнал через переднюю брюшную стенку. Может быть недостаточно точным для диагностики сложных случаев заболевания.
  2. Трансректально - более информативный метод, при котором датчик вводится через прямую кишку пациента.
  3. Трансуретрально - наиболее точный способ, который не отличается комфортом для пациента. Специальный датчик вводится в мочеиспускательный канал, проникая в мочевой пузырь. Таким образом можно выявить воспалительные изменения в тканях органа и установить наличие осложнений.

УЗИ мочевого пузыря позволяет установить размер органа, целостность его тканей, форму и наполненность, оценить его внутреннее содержимое и тяжесть течения процесса в мочевом пузыре. Врач может установить наличие инородного тела или спаечных процессов в полости пузыря, присутствие песка или камней. Таким образом доктор может оценить целостную картину заболевания и назначить оптимальное лечение, подобрав антибиотики, которые будут эффективны в этом случае.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику цистита может провести только врач-уролог. Специалист должен учесть всю картину заболевания, исключив следующие патологии:

  • аденому простаты;
  • стриктуры уретры;
  • камни мочевого пузыря;
  • новообразования;
  • рак предстательной железы;
  • гинекологические патологии.

Провести дифференциальную диагностику цистита можно при помощи вышеописанных лабораторных и инструментальных методов.