Можно ли рожать при сахарном диабете?

Можно ли рожать при сахарном диабете

Роды при диабете - процедура, встречающаяся в медицинской практике все чаще. В мире на 100 беременных приходится 2-3 женщины, у которых нарушен углеводный обмен. Поскольку эта патология вызывает ряд акушерских осложнений и может негативно сказаться на здоровье будущей роженицы и малыша, а также привести к их смерти, беременная весь период вынашивания ребенка (гестации) находится под усиленным контролем со стороны гинеколога и эндокринолога.

Разновидности сахарного диабета при беременности

При сахарном диабете (СД) в крови повышается содержание глюкозы. Это явление называется гипергликемией, оно возникает в результате сбоя работы поджелудочной железы, в которой нарушается выработка гормона инсулина. Гипергликемия отрицательно сказывается на органах и тканях, нарушает обмен веществ. СД может появиться у женщин задолго до их беременности. В этом случае у будущих мам развиваются следующие разновидности СД:

  1. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). Он возникает у девушки еще в детском возрасте. Клетки ее поджелудочной не могут производить нужное количество инсулина, и, чтобы выжить, необходимо ежедневно восполнять дефицит этого гормона, вводя его инъекции в живот, лопатку, ногу или руку.
  2. СД 2 типа (инсулиннезависимый). Факторами, вызывающими его, являются генетическая предрасположенность и ожирение. Такой диабет возникает у женщин после 30 лет, поэтому люди, предрасположенные к нему и откладывающие беременность до 32-38 лет, при вынашивании первого ребенка уже имеют эту болезнь. При данной патологии вырабатывается достаточное количество инсулина, но его взаимодействие с тканями нарушено, что приводит к избытку глюкозы в кровотоке.
Роды при диабете - процедура, встречающаяся в медицинской практике все чаще

Роды при диабете - процедура, встречающаяся в медицинской практике все чаще.

У 3-5% женщин заболевание развивается в период вынашивания плода. Такой тип патологии называется гестационным сахарным диабетом или ГСД.

Гестационный диабет

Эта форма болезни свойственна только беременным. Она возникает на 23-28 неделе срока и связана с выработкой плацентой гормонов, нужных плоду. Если эти гормоны блокируют работу инсулина, то в крови будущей матери количество сахара увеличивается, и развивается диабет.

После родоразрешения показатели глюкозы в крови приходят в норму и заболевание проходит, но часто появляется вновь при следующей беременности. ГСД повышает риск развития в будущем у женщины или ее малыша СД 2 типа.

Гестационный диабет возникает на 23-28 неделе срока и связана с выработкой плацентой гормонов, нужных плоду

Гестационный диабет возникает на 23-28 неделе срока и связана с выработкой плацентой гормонов, нужных плоду.

Влияет ли форма болезни на возможность родить?

Каждая беременность протекает по-разному, т.к. на нее оказывают влияние такие факторы, как возраст и состояние здоровья матери, ее анатомические особенности, состояние плода, имеющиеся у обоих патологии.

Жизнь с диабетом у беременной тяжела, и она часто не может доносить ребенка до конца срока. При инсулинозависимой или инсулиннезависимой форме заболевания у 20-30% женщин может случиться выкидыш на 20-27 неделях гестации. У остальных беременных, в т.ч. и у тех, кто страдает от гестационной патологии, могут произойти преждевременные роды. Если будущая мать постоянно наблюдается у специалистов и выполняет все их рекомендации, она может сохранить малыша.

При недостатке инсулина в женском организме плод может погибнуть после 38-39 недель беременности, поэтому, если до этого времени не произошли естественные преждевременные роды, их вызывают искусственно на 36-38 неделе гестации.

Основные противопоказания к беременности и родам

Если женщина с диабетом планирует завести ребенка, она заранее должна обратиться к врачу и проконсультироваться с ним по этому вопросу. Существует несколько противопоказаний к зачатию:

  1. Тяжелая форма заболевания, осложненная ретинопатией (поражением сосудов глазных яблок) или диабетической нефропатией (поражением почечных артерий, канальцев и клубочков).
  2. Сочетание диабета и туберкулеза легких.
  3. Инсулинрезистентная патология (лечение инсулином неэффективно, т.е. не приводит к улучшению состояния).
  4. Наличие у женщины ребенка с пороком развития.

Не рекомендуют заводить детей супругам, если у них обоих имеется заболевание 1 или 2 типа, т.к. оно может передаться по наследству малышу. Противопоказанием являются случаи, когда предыдущие роды завершались рождением мертвого ребенка.

Поскольку у беременных может развиться ГСД, всем будущим роженицам нужно сдать анализ крови на сахар после 24 недели гестации

Поскольку у беременных может развиться ГСД, всем будущим роженицам нужно сдать анализ крови на сахар после 24 недели гестации.

Если ограничения к зачатию отсутствуют, женщина после его наступления должна постоянно посещать специалистов и следовать их рекомендациям.

Поскольку у беременных может развиться ГСД, всем будущим роженицам нужно сдать анализ крови на сахар после 24 недели гестации для подтверждения или опровержения факта наличия болезни.

В медицинской практике встречаются случаи, когда следует прервать беременность до 12 недели. Это иногда делают при резус-сенсибилизации (конфликте отрицательного резус-фактора матери и положительного ребенка, когда у матери вырабатываются антитела к плоду). Из-за сенсибилизации ребенок или рождается с отклонениями и тяжелыми заболеваниями сердца и печени или погибает в утробе матери. Решение о прекращении беременности принимается на консилиуме несколькими специалистами.

В чем опасность диабета для развития плода?

Уже в начале беременности гипергликемия отрицательно сказывается на формировании и развитии органов плода. Это приводит к врожденным порокам сердца, кишечным аномалиям, тяжелым поражениям мозга и почек. В 20% случаев происходит развитие гипотрофии плода (отставания в психическом и физическом развитии).

Многие женщины-диабетики рожают детей с большой массой тела (от 4500 г), т.к. у младенцев в организме содержится немало жировой ткани. У новорожденных из-за жировых отложений бывает округлое лицо, отечность тканей, кожные покровы имеют синюшную окраску. Младенцы медленно развиваются в первые месяцы жизни, могут терять массу тела. В 3-6% случаев у малышей развивается диабет, если он есть у одного из родителей, в 20% случаев заболевание наследуется ребенком, если от патологии страдают и отец, и мать.

Последствия гипогликемии

В 85% случаев у детей женщин-диабетиков в первые часы жизни развивается гипогликемия (снижение глюкозы в крови). Новорожденные потеют, у них наблюдается угнетение сознания, судороги, тахикардия и временная остановка дыхания. При своевременном выявлении патологии и инфузионном впрыскивании малышам глюкозы гипогликемия проходит через 3 дня без последствий. В редких случаях болезнь приводит к неврологическим нарушениям и к смерти младенцев.

Как правильно питаться беременным при диабете?

Еще до зачатия женщине для снижения риска ранних и поздних осложнений нужно добиться стойкой компенсации диабета (достижения уровня глюкозы в кровотоке, близкого к норме) и поддерживать ее весь период гестации. В этом поможет строгая диета, прописанная эндокринологом.

Из рациона исключаются шоколад, сахар, кондитерские изделия, рисовая и манная каши, бананы и виноград, сладкие напитки. Под запрет попадают жирные бульоны, рыба, мясо и творог. Допускается употребление таких углеводсодержащих продуктов, как макароны, ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупа, картофель и бобовые.

Питаться следует в одно и то же время 6 раз в день. По утрам лучше есть мясо и фрукты, по вечерам - кефир и овощи.

Во время диеты нужно ежедневно осуществлять контроль сахара в крови, а при повышении его уровня принимать лекарства от диабета, в т.ч. и растительные препараты, снижающие содержание глюкозы, и колоть инсулин.

Во время диеты нужно ежедневно осуществлять контроль сахара в крови

Во время диеты нужно ежедневно осуществлять контроль сахара в крови.

Когда нужна госпитализация?

Беременным диабетикам показана временная госпитализация. Впервые она проходит на ранних сроках и необходима для тщательного обследования женщины, определения рисков и решения вопроса о сохранении плода. Вторая госпитализация проводится во второй половине гестации (на 24 неделе), т.к. в это время диабет прогрессирует. Третья госпитализация нужна для подготовки будущей матери к родам.

Роды при диабете

Роды проходят на 36-38 неделе после тщательного обследования женщины и плода.

Планирование родоразрешения

Срок родов и их вид определяется в индивидуальном порядке. При нормальном расположении плода (головкой вперед), развитом тазе будущей мамы и отсутствии осложнений планируют самопроизвольные роды через естественные родовые пути. В остальных случаях назначают кесарево сечение.

В день родов пациентке нельзя принимать пищу. Каждые 4-6 часов ей вводят инсулин, а уровень глюкозы контролируют чаще. Роды проходят под контролем компьютерной томографии. При угрозе асфиксии (удушья плода) используют акушерские щипцы.

Женщинам, больным диабетом, теперь можно рожать
ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЕ. Беременность при сахарном диабете, отзывы пациентов (29.10.2016)

Реанимация новорожденных

Многие дети рождаются с признаками диабетической фетопатии (эндокринной и метаболической дисфункции). Чтобы нормализовать состояние малышей, предотвратить гипогликемию и провести посиндромную терапию, в первые часы жизни им выполняют искусственную вентиляцию легких, 1-2 раза в день на протяжении 5 суток вводят инъекции гидрокортизона, при сосудистых нарушениях - плазму, а при гипогликемии - небольшие дозы глюкозы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − 7 =

×
Рекомендуем посмотреть