Разрешенные таблетки от давления при сахарном диабете

Разрешенные таблетки от давления при сахарном диабете

Часто при диабете повышается давление, которое нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вредит почкам и другим внутренним органам. При диабете 1 типа артериальная гипертензия появляется из-за патологий почек. Если у человека 2 тип, то повышению давления способствует развитие синдрома Иценко-Кушинга, феохромоцитомы. У таких больных гипертония приводит к развитию патологий, приводящих к летальному исходу, поэтому врач назначает антигипертензивные таблетки. К основным группам препаратов относят: диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, БКК, БРА.

Диуретики

Диуретики - это мочегонные препараты, которые принимают совместно с другими лекарственными средствами. Они оказывают влияние на работу почек и ускоряют вывод мочи из организма. При диабете диуретики позволяют снизить симптомы гипертонии и устранить отечность.

Мочегонные препараты бывают следующих видов:

  1. Петлевые - помогают быстро нормализовать давление. К самому распространенному препарату относят Фуросемид.
  2. Тиазидные - повышают концентрацию глюкозы, холестерина и триглицеридов. Это Хлорталидон, Клопамид, Индапамид.
  3. Осмотические - выводят лишнюю жидкость из отечных тканей благодаря снижению давления в плазме крови. Наиболее эффективные: Калия ацетат, Маннит.

Многим больным при повышенном давлении назначают тиазидные диуретики, которые следует принимать длительное время. Но они могут привести к сильной потере натрия. Принимая эти препараты, больные должны употреблять больше свежих фруктов и овощей, компенсируя потери магния, калия и натрия. Во время лечения обязательно следует контролировать уровень сахара в крови, увеличивая при необходимости количество мочегонного.

Если у больного сахарным диабетом 2 типа на фоне высокого давления развилась отечность ног, врач назначает Индапамид или Арифон. Оба препарата не оказывают влияния на углеводный обмен. Остальные мочегонные средства применяют гораздо реже.

Ингибиторы АПФ

Крайне важны при диабете, который сопровождается артериальной гипертонией, ингибиторы АПФ. Такие лекарства препятствуют выработке фермента, который отвечает за продуцирование вещества, приводящего к сужению сосудов мозга, и способствует усиленному выделению альдостерона, задерживающего натрий и воду в тканях организма. Благодаря приему ингибиторов АПФ расширяются сосуды, и выводится лишняя жидкость из организма, что приводит к снижению давления.

Такие препараты обладают выраженным нефропротекторным действием, которое сохраняется даже при быстром понижении давления. Кроме того, они оказывают благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов, не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, и обладают кардиопротекторным действием, защищая от инфаркта и инсульта. Ингибиторы АПФ не нарушают обмен жиров и углеводов и способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.

Такие препараты с осторожностью назначают при почечной недостаточности, т.к. они задерживают выведение калия из организма. Иногда на фоне их приема возникает побочный эффект в виде сильного кашля, что требует прекращения применения лекарственных средств. Противопоказаны они при беременности, грудном вскармливании, двустороннем стенозе почечной артерии.

Наиболее эффективные препараты:

  1. Эналаприл, Инворил, Берлиприл, Энап.
  2. Квинаприл, Квинафар, Аккупро.
  3. Лизиноприл, Витоприл, Диротон, Зониксем.

Бета-адреноблокаторы

Назначают бета-адреноблокаторы при диабете и повышенном давлении, когда такое состояние осложняется сердечной недостаточностью, стенокардией и тахикардией. Чаще всего врач отдает предпочтение кардиоселективной группе препаратов, которые не оказывают на обмен веществ при сахарном диабете негативного воздействия.

К ним относят:

  1. Атенолол, Атенол, Атенобене.
  2. Метопролол, Корвитол, Эмзок.
  3. Бисопролол, Конкор, Коронал, Бикард, Бидоп.

Но такие препараты могут повышать концентрацию сахара и холестерина в организме и увеличивать инсулинорезистентность.

Такие бета-адреноблокаторы, как Небилет, Кориол, Атрам, оказывают дополнительное сосудорасширяющее действие. Эти таблетки от давления при сахарном диабете уменьшают инсулинорезистентность и благоприятно воздействуют на обмен липидов и углеводов.

БКК (антагонисты кальция)

От давления нередко назначают блокаторы кальциевых каналов, т.к. они не влияют на липидный и углеводный обмены. Их применяют, если больной также страдает ишемией и стенокардией. В первую очередь такие препараты назначают людям пожилого возраста.

Предпочтение отдают медикаментам, оказывающим пролонгированное действие, которые следует принимать 1 раз в день:

  1. Лерканидипин.
  2. Фелодипин.
  3. Нифедипин.
  4. Амлодипин.
Амлодипин оказывает пролонгированное действие

Амлодипин оказывает пролонгированное действие.

Антагонисты кальция приводят к развитию таких побочных действий, как отеки и учащение пульса, что нередко приводит к их отмене. Единственный препарат, который не оказывает такого негативного влияния, это Леркамен.

БРА (антагонисты рецепторов ангиотензина)

Блокаторы рецепторов к ангиотензину II эффективны при лечении артериальной гипертензии, которая сопровождает диабет. Они обладают следующими свойствами:

  • снижают инсулинорезистентность;
  • оказывают нефропротекторное действие;
  • уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца;
  • не влияют на обменные процессы;
  • хорошо переносятся и обладают минимумом побочных эффектов.

Действие препаратов развивается постепенно и достигает наибольшей выраженности через 2-3 недели после начала приема.

Наиболее эффективные лекарственные средства:

  1. Сартокад, Диосар, Вазар.
  2. Кандесар, Адвант, Кандекор.
  3. Клосарт, Лориста, Козаар, Лозап.

Альфа-адреноблокаторы

При помощи альфа-адреноблокаторов блокируется работа α-адренорецепторов, расположенных во многих тканях и органах. Такие препараты бывают селективными и неселективными. Для лечения гипертонии при диабете применяют селективные альфа-адреноблокаторы и только в комплексной терапии.

К ним относят:

  1. Теразозин.
  2. Доксазозин.
  3. Празозин.

Такие препараты снижают концентрацию глюкозы и липидов, а также инсулинорезистентность. Благодаря альфа-адреноблокаторам давление понижается плавно, не вызывая резкого учащения пульса. Но такие медикаменты следует с осторожностью принимать при выраженной нейропатии, для которой характерно ортостатическое падение давления. Противопоказаны они и при болезнях сердца.

Теразозин снижает концентрацию глюкозы и липидов

Теразозин снижает концентрацию глюкозы и липидов.

Расилез (прямой ингибитор ренина)

Это сравнительно новый препарат, который эффективно снижает давление на протяжении суток. Через 2 недели регулярного приема наблюдается гипотензивная реакция и восстановление нормальных значений гемодинамических показателей.

Расилез используют в комплексной терапии вместе с блокаторами рецепторов ангиотензина ii или ингибиторами АПФ. Благодаря такой комбинации эффективно защищаются почки и сердце. Препарат способствует улучшению показателей холестерина в крови и повышению чувствительности тканей к инсулину.

От каких таблеток лучше воздержаться при наличии сахарного диабета?

Несмотря на то, что существует большое количество лекарственных средств, снижающих высокое артериальное давление, не все препараты подходят людям с сахарным диабетом. Запрещены следующие медикаменты - Ксипамид, Гидрохлортиазид, Гипотиазид. Это мочегонные препараты, которые повышают уровень сахара в крови и увеличивают концентрацию вредного холестерина. Кроме того, такие медикаменты негативно влияют на работу почек, что крайне опасно для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Не рекомендован при повышенном давлении и диабете прием таких гипотензивных препаратов, как антагонисты кальция, относящиеся к дигидропиридинам короткого воздействия. Даже в небольшой дозировке они сильно увеличивают вероятность развития инфаркта и противопоказаны при ишемической болезни сердца. К ним относят препарат Нифедипин.

Запрещен Атенолол, который относится к группе бета-блокаторов, т.к. способствует резкому скачку глюкозы в крови и развитию гипо- и гипергликемии. Кроме того, такой медикамент уменьшает чувствительность тканей к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой.

Как поднять давление при диабете?

Пониженное давление при сахарном диабете 2 типа чаще всего возникает у женщин. В этом случае происходит нарушение мозгового кровообращения, и клетки перестают получать необходимые полезные вещества. Если такое состояние не лечить, то это приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, могут возникнуть такие неблагоприятные последствия, как:

  • диабетическая стопа;
  • тромбоз;
  • отмирание тканей на нижних конечностях;
  • диабетические язвы.

Гипотония при диабете развивается вследствие:

  • бессонницы;
  • болезней желудка;
  • нехватки витаминов и микроэлементов в организме;
  • стрессов;
  • заболеваний сердца;
  • длительного лекарственного лечения;
  • болезней нервной системы.

У больных повышается потливость, холодеют конечности, появляется чувство удушья, развиваются панические атаки, возникает слабость и сонливость. Чтобы поднять давление при диабете, назначают специальные медикаменты. Лучшими препаратами считаются Элеутерококк и Левзея. Принимают их в течение 7 дней, после чего делают перерыв на 1 месяц.

При гипотонии помогают народные средства. Можно сочетать экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту. Эффективен настой заячьей капусты. Для этого 20 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Настой процеживают и принимают трижды в день. Также поднять давление помогают ванны с применением аромамасел. Для этого подойдет гвоздика, бергамот, лимон, апельсин, эвкалипт.

Как подобрать таблетки для конкретного клинического случая?

Врачи рекомендуют применять одновременно несколько лекарственных препаратов различных групп. Это помогает более эффективному лечению гипертонии при сахарном диабете. При комбинированной терапии применяют малые дозы лекарственных средств, причем большинство препаратов способно купировать побочные эффекты друг друга. Схему лечения подбирает врач, чтобы предотвратить риск инфаркта и инсульта.

При незначительном риске проводят низкодозированное монолечение. Если не удается снизить давление до оптимальных цифр, врач назначает другой медикамент, а при его неэффективности - сочетание из нескольких лекарственных средств разных групп.

При высоком риске поражения сосудов и сердца требуется лечение из 2 препаратов в низких дозировках. Если такое лечение не принесло эффекта, то специалист назначает третий медикамент в низкой дозе или назначает оба средства в максимальной дозировке. При отсутствии результата применяется схема лечения из 3 медикаментов в максимально высоких дозах.

Эналаприл инструкция
Препарат Амлодипин (Норваск, Тенокс, Нормодипин) при повышенном давлении

Алгоритм подбора лекарственного препарата от давления при диабете (поэтапно):

  1. Первичное повышение АД - назначают БРА или ингибиторы АПФ.
  2. Артериальное давление повышено, но белка в моче нет - добавляют диуретики, БКК.
  3. АД выше нормы, в моче обнаружено небольшое количество белка - добавляют тиазиды и пролонгированные БКК.
  4. Высокое артериальное давление совместно с хронической почечной недостаточностью - добавляют БКК и петлевой диуретик.

Перед тем как составить схему лечения, врач изучает результаты инструментальных и лабораторных исследований. Нельзя самостоятельно назначать себе препараты от давления при диабете, т.к. многие из них приводят к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + 14 =

×
Рекомендуем посмотреть