Диабетическая нефропатия — что это?

диабетическая нефропатия

Сахарный диабет опасен для человека не только своими первичными проявлениями, но немало неприятностей представляют и осложнения, возникающие при данном заболевании.
К группе серьезных осложнений при диабете обоих типов можно отнести диабетическую нефропатию, этот термин объединяет в себе комплекс поражения всех тканей и сосудов почки, проявляющийся разными клиническими признаками.

Диабетическая нефропатия — это?

Диабетическая нефропатия характеризуется патологическими изменениями в почечных сосудах. Возникают эти изменения при сахарном диабете обоих типов и приводят они в итоге к склерозированию крупных и мелких сосудов.

Основной провоцирующей причиной развития нефропатии считается высокий уровень глюкозы. Этот элемент, находящийся в организме в большом количестве, токсически воздействует на клетки всех сосудов и активизирует процессы, повышающие проницаемость артерий и капилляров. При этом постепенно снижается основная функция органа – фильтрационная и как следствие этого развивается ХПН – хроническая почечная недостаточность.

Относится диабетическая нефропатия к поздним осложнениям диабета и часто является главной причиной смерти.
Наблюдаются изменения в почках практически у 20% пациентов с сахарным диабетом, чаще нефропатии развиваются при инсулинозависимой форме заболевания. Среди пациентов с данным осложнением больше мужчин, пик заболевания приходится на период от 15 до 20 лет от начала возникновения сахарного диабета.

Вернуться к содержанию

Клиническая картина

Диабетическая нефропатия считается медленно развивающимся заболеванием и в этом основная опасность данного осложнения. Пациент сахарным диабетом долгое время может не замечать происходящие изменения и их выявление на поздних стадиях не позволяет добиться полного устранения и контроля над патологией.
признаки нефропатии

Первыми признаками нефропатии при сахарном диабете являются изменения в анализах – протеинурия и микроальбуминурия. Отклонение от стандарта по этим показателям даже в незначительных пределах у больных с диабетом считаются первым диагностическим признаком нефропатии.

Существуют стадии диабетической нефропатии, каждая из которой характеризуется своими проявлениями, прогнозом и этапами лечения.

Стадии

 — это стадия гиперфункции органа. Развивается в самом начале сахарного диабета, при этом клетки почки несколько увеличиваются в размерах и за счет этого увеличивается фильтрация мочи и увеличивается ее выделение. На этой стадии внешних проявлений нет, как и нет белка в моче. При проведении дополнительного обследования можно обратить внимание на увеличение в размерах органа по данным УЗИ.
— начинаются начальные структурные изменения органа. У большинства больных эта стадия начинает развиваться примерно через два года после дебюта сахарного диабета. Постепенно утолщаются стенки сосудов, начинается их склерозирование. Изменений в обычных анализах также не выявляется.
Примерно через пять — семь лет от начала диабета наступает третья стадия диабетической нефропатии. При плановом прохождении осмотра в анализах отмечается незначительное присутствие белка, что указывает на повреждение сосудов органа. Содержание белка на этой стадии колеблется от 30 до 300 мг/сутки.

Изменяется скорость фильтрации воды и низкомолекулярных соединений в сторону незначительного увеличение, это происходит из-за постоянного повышенного давления в сосудах органа. Специфических клинических признаков осложнения в это время также нет, некоторые больные только предъявляют жалобы на периодическое повышение артериального давления (АД), особенно это отмечается в утренние часы. Перечисленные три стадии нефропатии считаются доклиническими, то есть внешних и субъективных проявлений осложнения не выявляется, а изменения в анализах обнаруживаются только во время планового или случайного обследования по поводу других патологий.

Через 15-20 лет от начала сахарного диабета развивается выраженная диабетическая нефропатия. В анализах мочи можно уже выявить большое количество выделяемого белка, при этом в крови наблюдается дефицит этого элемента.

В большинстве случаев сами пациенты обращают внимание на развитие отеков. Вначале отечность определяются на нижних конечностях и на лице, при прогрессировании болезни отеки становятся массивными, то есть охватывающими разные части тела. Жидкость скапливается в брюшной полости и грудной клетки, в области перикарда.

Для того чтобы поддерживать нужный уровень белка в клетках крови организм человека задействует компенсаторные механизмы, при включении которых начинает расщеплять собственные белки. При этом наблюдается сильное похудение больного, пациенты жалуются на сильную жажду, у них выражена усталость, сонливость, снижается аппетит. Присоединяется одышка, боли в сердце, практически у всех артериальное давление достигает высоких цифр. При осмотре кожа тела бледная, пастозная.

– уремическая, ее также отмечают как терминальную стадию осложнения. Поврежденные сосуды практически полностью склерозируются и не выполняют свою основную функцию. Все симптомы предшествующей стадии только нарастают, выделяется огромное количество белка, давление практически всегда значительно повышено, развивается диспепсия. Определяются признаки самоотравления, происходящие вследствие распада собственных тканей организма. На этой стадии спасает больного только диализ и пересадка неработающей почки.

Вернуться к содержанию

Основные принципы лечения

Все лечебные мероприятия при лечении диабетической нефропатии можно подразделить на несколько этапов.
    1. Первый этап относится к профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение развития диабетической нефропатии. Добиться этого возможно при поддержании необходимого уровня глюкозы в крови, то есть пациент с самого начала сахарного диабета должен принимать выписанные препараты и соблюдать диету. При выявлении микроальбуминурии также необходимо постоянно контролировать глюкозу в крови и добиваться ее необходимого снижения. На этом этапе осложнение часто приводит к повышению АД, поэтому пациенту назначается гипотензивное лечение. Чаще всего для снижения АД назначается Эналаприл в небольшой дозировке.

меню диабетика

  1. На этапе протеинурии основная цель терапии это предупреждение быстрого снижения функционирования почек. Необходимо поддерживать строгую диету с ограничением белка от 0,7 до 0,8 грамм на килограмм веса больного. Если поступление белка будет низким, то начнется распад собственного элемента. С заместительной целью назначается Кетостерил, необходимо продолжать прием гипотензивных средств. Также к терапии добавляются блокаторы кальциевых канальцев и бета-адреноблокаторы – Амлодипин или Бисопролол. При выраженных отеках назначают мочегонные средства, контролируют постоянно объем всей употребляемой жидкости.
  2. На терминальной стадии используется заместительная терапия, то есть диализ и гемодиализ. При возможности проводится трансплантация органа. Назначается весь комплекс симптоматического лечения, дезинтоксикационная терапия.

В процессе лечения важно как можно дальше отодвинуть этап развития необратимых изменений в сосудах почек. И это во многом зависит от самого пациента, то есть от выполнения им предписаний врача, от постоянного приема сахар снижающих препаратов, от соблюдения назначенной диеты.

Вернуться к содержанию

Диета при диабетической нефропатии

На стадии микроальбуминурии, то есть при появлении незначительного количества белка в моче, пациент уже должен начать соблюдать диету. К употреблению показана низкобелковая и бессолевая пища. Необходимо ограничить поступление в организм фосфора, животного белка, соли. Также нужно следовать принципам питания, показанным при развитии сахарного диабета. Диета с ограничением соли особенно необходимо при повышенном АД.

Стационарное лечение диабетической нефропатии используется при выраженных изменениях в почках и в терминальной стадии. Во время лечения в больницы врачи подбирают все группы препаратов, необходимые для снижения сахара и для улучшения функционирования почек. Также важно пациенту подобрать и самую оптимальную диету.

Профилактика

я1Главным средством профилактики диабетической нефропатии является адекватная компенсация сахарного диабета. То есть сахар при любом типе диабета должен быть нормальным. Необходимость соблюдать диету и занимается физкультурой в данном случае даже не обсуждается. Однако стоит поговорить о качестве вводимого инсулина.

Исследования связи течения диабета с качеством вводимого инсулина проводятся регулярно, но результаты их не особо афишируются. Происходит это потому, что эти исследования доказывают – чем качественнее и чище инсулин, тем меньше риск возникновения осложнений диабета, а, следовательно, выше продолжительность жизни диабетиков. Скрывается данная информация, так как затрагивает коммерческие интересы очень влиятельных структур. Ведь менее качественный инсулин значительно дешевле.

Вернуться к содержанию

Прогнозы

Пациенты с сахарным диабетом должны понимать, что только выявление микроальбуминурии позволит вовремя предпринять необходимое лечение и профилактику, позволяющие уменьшить риск возникновения терминальных стадий нефропатии. На этом этапе самое главное, что необходимо сделать, это постоянно принимать сахароснижающие препараты и контролировать уровень глюкозы в крови. Если всему этому следовать и поддерживать специальную диету, то риск развития тяжелых осложнений на почки будет минимальным.

В стадию развития клинических признаков отсутствие хронической почечной недостаточности напрямую зависит от соблюдения правильно подобранного лечения и диеты. В терминальную стадию жизнь больного поддерживается только за счет периодического диализа или замены органа.

Диабетическая нефропатия не возникнет как осложнение сахарного диабета, если человек с самого начала повышения глюкозы в крови будет постоянно лечиться и следовать принципам правильно питания. Больные с диабетом иногда живут гораздо дольше своих здоровых сверстников и этому факту есть убедительные примеры.

Вернуться к содержанию

Выбор и запись к врачу:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.