Совместимы ли бодибилдинг и диабет? Каковы особенности тренировок у диабетиков?

бодибилдинг и диабет

Подавляющее большинство врачей-эндокринологов считают, что физическая активность и занятия спортом при диабете могут стать дополнительным методом терапевтического воздействия.
Силовой спорт (бодибилдинг, силовое троеборье, тяжелая атлетика) не является исключением и также не противопоказан при СД. Другое дело, что программа тренировок при диабете подбирается индивидуально и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом пациента.

Бодибилдинг и диабет – общая информация

Характерным признаком диабета II типа является инсулинорезистентность – сниженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина. Имеется прямая связь между массой тела и инсулинорезистентностью. Точнее, на чувствительность клеток к инсулину может влиять соотношение мышечной массы к объему жира в районе живота и вокруг талии.

Чем больше мускульная масса и чем меньше жира, тем лучше гормон инсулин действует на клеточные структуры и тем проще осуществлять контроль заболевания.

бодибилдинг и диабетПо этой причине занятия силовыми упражнениями для наращивания мышечной массы могут иметь одновременно эстетический и терапевтический эффект.

Что касается диабетиков 1 типа, то для них занятия бодибилдингом тоже могут быть полезными, поскольку дают возможность выглядеть лучше, ощущать себя сильнее и моложе. Силовой спорт – прекрасный способ повысить самооценку и уровень внутренней энергии. Бодибилдинг – не просто поднятие тяжестей, это – строительство идеального тела: не столько спорт, сколько образ жизни для миллионов людей.

Занятия бодибилдингом при диабете могут принести ощутимую пользу, но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций касательно самих тренировок и режима питания.

Вернуться к содержанию

В чем польза силовых тренировок при диабете

бодибилдинг и диабетНаглядный результат тренинга зависит от типа телосложения и генетической предрасположенности человека. Одни люди через несколько месяцев после начала занятий действительно наращивают внушительную мышечную массу, у других, занимающихся по той же программе, может вообще не быть никаких видимых изменений. Однако сила мышц и выносливость обязательно повысятся у тех и у других.

Наиболее заметный терапевтический эффект оказывают занятия комплексного характера. При сахарном диабете наибольшую пользу приносят силовые упражнения в сочетании с кардио-тренировками – пробежками, плаваньем, велосипедным спортом. Комплексные занятия предотвращают такие опасные диабетические осложнения, как инфаркт и инсульт, и тем самым могут спасти человеку жизнь.

Сочетание силовых и кардио-тренировок обеспечивает и другие оздоровительные эффекты:

  • Исчезают проблемы с суставами;
  • Улучшается состояние сосудов;
  • Ускоряется обмен веществ, что приводит к стабилизации веса;
  • Костные ткани обогащаются минералами, что является профилактикой остеопороза;
  • Чувствительность клеток к инсулину возрастает.

Регулярные силовые упражнения способствуют повышению уровня «полезного» холестерина в организме и снижают количество «вредного». Диабетики могут сами в этом убедиться, сравнив свои анализы до занятий в тренажерном зале и через 4-6 после начала тренировок.

молоко при диабетеМожно ли пить молоко при сахарном диабете? Полезные свойства и есть ли противопоказания?

Причины и симптомы диабета 2 типа: отличительные особенности. Подробнее читайте в этой статье

Полезные свойства калины красной при СД. Как правильно применять ягоду?

Вернуться к содержанию

Рекомендации и советы для больных СД, занимающихся бодибилдингом

бодибилдинг и диабет Силовые тренировки лишь тогда будут оказывать выраженное лечебное воздействие, когда пациент с сахарным диабетом будет питаться в строгом соответствии с рекомендациями эндокринологов и диетологов.

Во время упражнений диабетику следует обязательно контролировать своё самочувствие и состояние своего организма.

В этом могут помочь следующие советы:

  • Заниматься в тренажерном зале необходимо в соответствии с собственными ощущениями: если вы чувствуете себя дискомфортно, то лучше отдохнуть или снизить нагрузки;
  • Не стоит гнаться за рекордами: нагрузки следует повышать постепенно;
  • Лучше ходить в общественный спортзал, где можно пообщаться с профессиональными инструкторами и составить наиболее действенную индивидуальную программу (кроме того, тренер проследит, чтобы на занятиях вы не перестарались);
  • Во время тренировки следует использовать пульсометр;
  • Заниматься лучше по укороченной программе: оптимальная длительность тренинга для диабетиков – 45 минут;
  • Необходимо постоянно контролировать гликемический уровень.

бодибилдинг и диабет

  1. Упражнения со штангой во время занятий в зале наиболее опасны в плане травм и избыточных нагрузок. Приступать к поднятию штанги следует тогда, когда ваши мышцы и суставы будут соответственным образом к этому подготовлены. Во время таких упражнений нужно, чтобы кто-то обязательно находился рядом на подстраховке.
  2. Лучше осваивать различные группы силовых упражнений, чтобы развивалось как можно больше групп мышц. Старайтесь также после интенсивной анаэробной нагрузки давать телу полноценный отдых: для восстановления мускулов нужно, по меньшей мере, 24 часа.
  3. Если ваш уровень сахара в тренировочные дни критичен (слишком низкий или слишком высокий) лучший пропустить занятие в этот день. При пониженном содержании глюкозы возрастает риск гипогликемии, при повышенном, соответственно, возможны гипергликемические явления.
  4. Важна регулярность занятий. Если вы начали тренировки, не следует их бросать (при условии хорошего самочувствия): проявите волевые качества и занимайтесь регулярно – потом силовые упражнения станут неотъемлемой частью вашей жизни, и вы сами не захотите их прекращать.

Вернуться к содержанию

Особенности питания

бодибилдинг и диабетСпортсменам-бодибилдерам с диагнозом СД 1 типа перед интенсивными нагрузками может понадобиться дополнительное количество углеводов. Стало быть, обычная порция, которую вы употребляете за завтраком, перед тренировками должна быть увеличена. Повысить количество глюкозы можно с помощью сладких фруктов или кисломолочных продуктов с сухофруктами.

Если тренинг длится более 30 минут, во время занятий тоже следует подкрепиться – съесть порцию продуктов с повышенным содержанием углеводов. Можно использовать для этих целей фруктовые соки либо питьевые йогурты. Подойдут и специальные питательные батончики для бодибилдеров.

капуста при диабетеПолезна ли капуста при сахарном диабете? Какую капусту лучше выбрать и как она воздействует на организм?

Тоути — чудо средство от диабета. Японские препараты и их полезные свойства

Народная медицина: корень имбиря и его применение при диабете.

Вернуться к содержанию

Противопоказания и возможные последствия

Первое, что следует сделать больным СД, когда у них возникает мысль начать тренировки, – проконсультироваться с диабетологом или эндокринологом – с врачом, которому известна ваша история болезни. Специалист лучше знает, какие нагрузки и какой интенсивности вы можете себе позволить.

Поскольку у больных диабетам часто возникают проблемы с периферическим кровоснабжением, что вызывает осложнения в виде поражения стоп, во время упражнений необходимо уделять ногам повышенное внимание. На тренировки нужно надевать мягкую обувь, которая не давит на пальцы и обеспечивает нормальный теплообмен стоп. Необходимо также отслеживать малейшие повреждения и своевременно обрабатывать раны, дабы избежать нагноений и образования язв.

бодибилдинг и диабетТак как повышенная физическая активность приводит к активному потреблению мышцами глюкозы, это может потребовать пересмотра дозировок инсулиновых лекарств (если больной диабетом практикует гормональные инъекции). Чтобы понять, какое именно количество необходимо, нужно делать измерения гликемического уровня натощак перед тренингом и через полчаса после них: данные лучше фиксировать в дневнике самоконтроля, который должен быть у каждого диабетика.

Если в момент выполнения упражнений вы чувствуете слишком интенсивные боли в мышцах, суставах и в области сердца, лучше прекратить тренировку.
То же самое следует сделать, если возникают такие симптомы как:

  • Боли в области позвоночника;
  • Дискомфорт и боль в груди;
  • Одышка;
  • Головная боль;
  • Кратковременные потери сознания;
  • Помутнение в глазах.
В случае если подобные проявления повторяются неоднократно, необходимо нанести визит врачу.

Людям с угрозой отслоения сетчатки, с наличием катаракты, диабетической стопы, подагры и ишемической болезни сердца (все это – возможные осложнения СД I и II типа) интенсивные тренировки (особенно аэробного типа) противопоказаны. Таким больным следует выбрать другой тип физических нагрузок: некоторые врачи советуют аквааэробику. Но даже при осложненном диабете физкультура в разумной дозировке принесет неоценимую пользу.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.