Гимнастика для диабетиков

гимнастика при диабете

Диабет – заболевание, связанное с увеличением количества сахара в крови человека, с неусваиванием сахара клетками органов, со снижением гемоглобина и недостаточным питанием органов и тканей.
Последствия диабета часто проявляются в разрушении стенок сосудов, сужении их просвета, в появлении сердечно-сосудистых заболеваний. У больных снижается работоспособность и ослабевает энергетический обмен. Также при диабете поражаются почки (нефропатия), появляется чувство онемения в конечностях, судорожные сокращения мышц, трофические язвы.

Справиться с диабетом 2 типа в ранней стадии или облегчить состояние больного диабетом 1 типа можно двумя факторами: диетическое питание и физическая активность. Воздействие обоих факторов приводит к снижению глюкозы в крови, уменьшению разрушительных последствий диабета.

Для чего нужны физические упражнения при диабете?

Физические упражнения при диабете обеспечивают:

Физкультура при диабете

  • Снижение уровня сахара в крови (при физических нагрузках расходуется энергетический запас внутри клеток, и они становятся способны воспринять новую порцию сахара из крови).
  • Уменьшение жировых отложений и контроль веса.
  • Изменение вида холестерина в крови и на стенках сосудов. В медицинской терминологии принято разграничение холестерина на два вида – низкой и высокой плотности. Физические упражнения формируют условия для преобразования вредной формы холестерина (низкой плотности) в другую форму (высокой плотности), полезную для человеческого организма.
  • Преобразование нервно-психических стрессов в движение.
  • Продление жизни диабетика.
углеводыЗачем диабетику знать о содержании углеводов в пище? Что это такое и какая взаимосвязь с диабетом читайте в этой статье.

Народная медицина в помощь диабетикам: петрушка и ее полезные свойства.

Диета и диабет. Недельное меню — мы облегчили вам задачу! Подробнее http://saydiabetu.net//produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/primernoe-menyu-dlya-diabetikov-na-nedelyu/

Вернуться к содержанию

Что можно при диабете: аэробные нагрузки

Все упражнения, рекомендуемые диабетикам, являются аэробными. Что обозначает этот термин?

Аэробными называют такие занятия, которые не требуют учащённого дыхания и интенсивных мышечных сокращений.
Противоположная группа упражнений называется анаэробной, она состоит из усиленных тренировок, высоких нагрузок (к примеру – спринтерский бег).

Аэробные нагрузки не дают значительной прибавки в мускульной силе, однако это для диабетика не важно. Главное – аэробные тренировки позволяют снизить сахар в крови и уменьшить количество жировых отложений. Как это происходит?

 При появлении физических нагрузок гликоген, находящийся в мышцах, перерабатывается в глюкозу и реагирует с кислородом. В результате реакции глюкозы с кислородом образуется углекислый газ, вода и выделяется энергия для дальнейшего движения и физической нагрузки.

Главный фактор аэробных процессов – кислород, при спокойных нагрузках его всегда достаточно для протекания реакции.

При высокоинтенсивных нагрузках кислорода не хватает.
анаэробные тренировки при диабете Клетки органов расходуют энергетические запасы и срочно требуют его пополнения. Печень выбрасывает в кровь запасы глюкозы, но сахар не может усвоиться по двум причинам: нет или не хватает инсулина (поэтому глюкоза не может пройти сквозь стенки кровеносных сосудов в клетки) и недостаточно кислорода (для протекания окисления). Таким образом, формируется высокий сахар в крови и недостаток энергии в клетках, часто наступает потеря сознания, кома.

Перечислим основные виды аэробных упражнений, показанных диабетикам для занятий:

  • Ходьба, пешие прогулки (без переноса тяжестей, в своём темпе, особенно хорошо после обеда, ужина или завтрака).
  • Медленный бег трусцой (с сохранением спокойного дыхания).
  • Плавание (без соревнований).
  • Спокойное катание на велосипеде.
  • Ролики, коньки, беговые лыжи (в удовольствие, без соревнования с другими людьми).
  • Танцевальные занятия (без элементов рок-н-ролла и спортивной гимнастики).
  • Водная аэробика.
Выполнению аэробных упражнений рекомендуется уделять хотя бы полчаса в день.

Вернуться к содержанию

Чего при диабете делать нельзя?

  • Бегать марафонские дистанции.
  • Нельзя много ходить и бегать тем, у кого развита диабетическая стопа (можно плавать и ездить на велосипеде), а также тем, у кого сформировалась диабетическая сухая гангрена или присутствуют постоянные сильные боли в икрах ног.
  • Нельзя заниматься гантелями при глазных осложнениях.
  • Нагружать себя при повышенном количестве кетонов (ацетона) в моче – определяется тест-полосками.
  • Многократно выполнять силовые упражнения (подтягивания, отжимания, работа со штангой).
  • Давать физическую нагрузку при высоких показателях сахара в крови (не выше 15 ммоль/л).
несахарный диабет Несахарный диабет — причины, симптомы, лечение.

О полезных свойствах горчицы при сахарном диабете читайте тут.

О чем говорит наличие сахара в моче? Подробнее http://saydiabetu.net//kontrol-diabeta/kontrol-saxara-v-organizme/prichiny-poyavleniya-saxara-v-moche/

Вернуться к содержанию

Особенности занятий физкультурой при диабете

Спорт и диабет

  1. Необходимо измерять показатель сахара в крови перед занятиями и после них.
  2. Заниматься физическими упражнениями можно после завтрака, диабетикам нельзя нагружать себя «на голодный желудок».
  3. Главный критерий оценки физического состояния при занятиях – упражнения выполняются до появления лёгкой усталости, не более.
  4. Продолжительность занятий зависит от степени развития диабета. Для больных тяжёлой стадией болезни время физических упражнений ограничивается 20 минутами в сутки. При средней тяжести – 30-40 минут в сутки. В начальной лёгкой стадии заболевания рекомендуемое время для занятий физкультурой составляет 50-60 минут ежедневно.

Вернуться к содержанию

Перечень упражнений при диабете

Выполняемые упражнения можно разделить на группы:

  • Аэробные общеукрепляющие для снижения сахара в крови.
  • Упражнения для ног.
  • Дыхательные упражнения.

Гимнастика для нормализации кровообращения в ногах

Данная группа упражнений ввиду её большой значимости для жизни диабетика обязательно должна выполняться ежедневно в течение минимум 15 минут.

Приведенные упражнения активизируют ток крови в ногах, предупреждают гангрену конечностей и уменьшают боли в мышцах.

гимнастика для ног

  1. Стоя: перекатываться (переносить вес) по стопе — с носков на середину стопы и на пятку, затем назад на носки.
  2. Подниматься на носки и опускаться на всю стопу.
  3. Сидя на стуле: шевелить пальцами ног – поднимать их вверх, растопыривать, опускать вниз. Брать пальцами ног карандаш и перекладывать его на другое место, поочерёдно каждой ногой.
  4. Круговые движения носками ног.
  5. Круговые движения пятками – при этом носки опираются на пол (это упражнение прорабатывает щиколотку и активизирует кровоток в щиколоточном суставе).
  6. Лёжа на спине – велосипед – крутим воображаемые педали велосипеда.

Каждое упражнение выполняется по 10 раз, весь комплекс занимает от 10 до 15 минут.

Вернуться к содержанию

Гантели при диабете

Больным диабетом не рекомендуются интенсивные физические тренировки. Но занятия с гантелями небольшого веса (по 1-2 кг) разрешены и даже приветствуются.

Время занятий с гантелями для диабетиков рекомендуется до 15 минут в день. Рекомендуем выполнять следующие упражнения:

гантели при диабете

  • Стоя с гантелями в руках: поднимать руки через стороны вверх и опускать их вниз, пронося на вытянутых руках перед собой.
  • Поднять одну руку с гантелей над головой, согнуть её в локте и опустить кисть с гантелью вниз к спине (за головой).
  • Руки с гантелями поднять и вытянуть в стороны. Передвигать руками из положения «в стороны» в положение «перед собой» и назад.
  • Руки с гантелями опущены вниз. Поднимать кисти с гантелями к подмышкам, сгибая руки в локтях.

Вернуться к содержанию

Дыхательная гимнастика для диабетиков

Цель дыхательной гимнастики – обеспечить клетки организма требуемым количеством кислорода.
Существует несколько дыхательных методик для диабетиков, познакомимся с некоторыми, наиболее известными.

Рыдающее дыхание от академика Вилунаса

Этот метод основан на увеличении количества кислорода, поступающего клеткам. В дальнейшем это стимулирует активность бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Происходит увеличение инсулина в крови.

Техника выполнения рыдающего дыхания похожа на методику холотропного дыхания (известная дыхательная гимнастика для общего укрепления организма и психики). Вдох и выдох производится ртом, при этом в лёгкие попадает большое количество воздуха. Вдох – короткий и сильный, выдох – длинный (3 секунды).

Применять такое дыхание рекомендуется по 2-3 минуты несколько (от 3 до 6) раз в день.

Гимнастика Стрельниковой

Комплекс дыхательной гимнастики СтрельниковойЭта дыхательная гимнастика основана на шумных коротких вдохах носом с частотой 60 вдохов в минуту (выдохи – произвольные, неуправляемые). Ритмичные вдохи соединяется с физическими действиями, которые в момент вдоха слегка сжимают снаружи грудную клетку (ритмично наклоняться вперёд, или приседать, или обнимать себя за плечи, и т. д.). В результате дыхательной гимнастики происходит наполнение лёгких кислородом и насыщение кислородом всех органов и тканей. Восстанавливается тонус сосудов, активизируется кровообращение, что необходимо для диабетиков.

Дыхательная методика Стрельниковой зарекомендовала себя как эффективное средство борьбы с простудами, вирусными инфекциями, астматическими бронхитами и сердечными приступами. В списке противопоказаний к занятиям по методике Стрельниковой – только наличие внутреннего кровотечения.

Дыхательная гимнастика сочетается с другими видами физических занятий для диабетиков, увеличивает объём лёгких, насыщает организм кислородом.

Физкультура для диабетика необходима, как воздух. От диеты и физических занятий зависит качество жизни диабетика, а также её продолжительность. Посильная физкультура и правильное питание являются залогом успешного выздоровления в начальных стадиях диабета и поддержания работоспособности в средней и тяжёлой стадиях болезни.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.