Бег и ходьба при сахарном диабете

О важности физкультуры

Физическая культура при сахарном диабете — это, фактически, часть лечения.
Если бы к ним относились также серьезно, как к приему лекарств, состояние больных было бы намного лучше. Секрет благотворного воздействия физических тренировок в том, что нарастающая мышечная масса лучше усваивает глюкозу и требует меньших доз инсулина. Таким образом, разлад в обмене веществ, приведший к заболеванию, если и не устраняется полностью, то заметно уменьшается.

Сахарный диабет часто называют не болезнью, а образом жизни. Он требует определенной диеты, приемом лекарств по расписанию, режима физических нагрузок и постоянного контроля. Болезнь можно держать в узде, если научиться жить с ним правильно.

Нормированные и посильные физические нагрузки — это немаловажная часть комплексного подхода к лечению. Установлено также, что в некоторых отдельных случаях возможно полное излечение от диабета благодаря спорту.

Регулярные правильно построенные занятия физкультурой служат профилактикой ожирения, предупреждают развитие сердечно-сосудистых проблем, повышают работоспособность человека и сопротивляемость организма, прибавляют бодрости и жизненных сил.

Главный положительный эффект нагрузок  — это улучшение обмена веществ и улучшение усвояемости сахара. Так требуются меньшие дозы препарата и возможно даже полное избавление от инсулинозависимости.
основы питания диабетикаОсновы питания диабетика: Всё что нужно знать о белках, жирах и углеводах!

Возможно ли лечение сахарного диабета 2 типа без лекарств? Подробнее читайте тут!

Как применяется лавровый лист в статье http://saydiabetu.net/metody-i-sposoby-lecheniya/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lavrovyj-list-pri-saxarnom-diabete/

Вернуться к содержанию

Ходьба как часть лечения

Один из лучших видов спорта для диабетиков — это ходьба. Простая пешая прогулка — это уже полноценная физическая работа для организма, которая способствует выработке гормонов счастья, тонизирует мышцы, улучшает усвояемость глюкозы. И конечно, умеренная и соответствующая нуждам организма нагрузка предотвратит появление лишнего веса, который только усугубляет состояние здоровья.

Пешие прогулки — оптимальный выбор для пожилых или больных людей, она не чревата перегрузками и ненужным перенапряжением.
ходьба при диабетеВ качестве лечебной терапии ходьба позволит держать в тонусе мышцы, сжигать калории, сохранять бодрость и хорошее настроение. При правильно подобранном индивидуальном режиме тренировок, не опасна никакими побочными эффектами.

Тем не менее, есть одно осложнение, которое всегда нужно иметь в виду. После физической тренировки, даже небольшой, может наступить гипогликемия, то есть резкое снижение глюкозы, поэтому всегда нужно носить с собой углеводные продукты.

При таком сложном и опасном заболевании, как сахарный диабет, пешие прогулки практически идеальный вид спортивной тренировки. Если ваш режим питания сбалансирован, вы посоветовались с эндокринологом по поводу возможных физических нагрузок, а прием инсулина отлажен, можете смело начинать тренировки.

Существует несколько простых правил занятий спортом для диабетиков.

  1. Перед тренировкой нужно измерить уровень глюкозы.
  2. Привычкой должно стать всегда носить с собой углеводсодержщие продукты, например, шоколад или сахар. После тренировки стоит съедать сладкий фрукт, выпить сока. При низком уровне сахара углеводная закуска может потребоваться и во время тренировки.
  3. Перегрузки и работа через силу противопоказаны. Нагрузки должны увеличиваться постепенно и без чрезмерного напряжения.
  4. Пережде всего нужно подобрать удобную и качественную спортивную обувь. Помните, что у диабетиков любая ранка и натертость может стать большой проблемой, поскольку заживать будет очень долго. Хорошая обувь — залог комфорта, безопасности и удовольствия от тренировки.
  5. Занятия должны быть регулярными, эпизодические физические нагрузки — скорее стресс для организма, а не польза, и желаемого эффекта они не принесут.
  6. Не стоит заниматься на голодный желудок — это наверняка приведет к резкому понижения уровня сахара. Лучше всего, если занятие будет происходить в первой половине дня, через два-три часа после полноценного приема пищи.
  7. Показанием к тому, чтобы начать постоянные спортивные тренировки, является сахарный диабет и 1 типа, и 2. При этом время должно быть индивидуально подобрано для каждого — от 15 минут неторопливой прогулки до настоящей часовой энергичной спортивной ходьбы.
Главные опасности — гипогликемия или гипергликемия.
  • Чтобы не допустить резкого снижения уровня сахара(гипогликемии), нужно строго следить за питанием, тренироваться в одно и то же время и не нарушать регулярности тренировок, а также измерять уровень сахара перед занятием. Врач-специалист, который наблюдает больного, должен тщательно скорректировать режим питания и инсулинотерапию с учетом физических нагрузок. Также рекомендуется пить побольше жидкости.
  • Гипергликемия — повышение уровня сахара — может привести даже в коме. Больным диабетом 2 типа с высоким уровнем сахара физические нагрузки могут быть противопоказаны. Для тех, кто старше 35 лет, у кого сахарный диабет длится дольше 10-15 лет, рекомендуется проводить пробы перед тем, как назначать режим тренировок. Существуют дополнительные факторы риска, например, атеросклероз или курение, которые еще больше усложняют лечение и могут стать препятствием к тому, чтобы начать занятия ходьбой и спортом вообще.
диабетическая стопаОсложнения:  Диабетическая стопа: причины и симптомы.

Заболевания почек. По каким признакам можно определить наступление болезни читайте в этой статье.

Вернуться к содержанию

Скандинавская ходьба

Такая вид нагрузки часто используется в лечебной физкультуре, при восстановлении опорно-двигательного аппарата, для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Только недавно выделившаяся в полноценный вид спорта скандинавская ходьба — один из лучших видов спорта для непрофессионалов. В скандинавской ходьбе легко регулировать интенсивность в соответствии с индивидуальными нуждами организма, в то же время, она тренирует и поддерживает в тонусе около 90% всех мышц.
Скандинавская ходьба

Спортивные магазины продают специальные палки, поскольку палки неправильной длины перегружают колени и позвоночник. Такой необычный вид спорта дает сбалансированную мягкую нагрузку на все системы и мышцы тела, значительно улучшает самочувствие и иммунитет, а главное, доступна людям со многими болезнями и практически в любом возрасте.

Темп движения подбирается индивидуально, нет никаких нормативов, наиболее полезным будет занятие, проведенные именно в вашем собственном темпе и с такой интенсивностью, которая подходит вашему организму. Палки используются, чтобы на них опираться и отталкиваться, двигаясь вперед.

Скандинавская ходьба становится все более популряной среди диабетиков как эффективный способ српавляться с симптомами заболевания и улучшать состояние организма.

Вернуться к содержанию

Бег

Бег может сослужить хорошую услугу больным в начальной стадии заболевания, без сильно выраженного ожирения и при отсутствии дополнительных факторов риска. Если пешие прогулки в самой легкой форме показана всем, то бег контролируется очень строго.

Противопоказания:

  1. Ожирение, лишний вес более 20 кг.
  2. Ретинопатия
  3. Тяжелая форма диабета, когда трудно контролировать уровень сахара и предвидеть последствия активных нагрузок.

Бег трусцой — практически идеальный вид нагрузок для больных с легкой формой диабета или в самом начале заболевания. Активное сжигание калорий и наращивание мышечной массы в сочетании с отлаженным режимом питания и приема препаратов может полностью нормализовать обмен веществ или снизить проявления недуга до минимума.

Бег трусцой Занятия бегом также нельзя начинать резко и сразу с больших нагрузок. Первые занятия лучше организовывать как бег с ходьбой, предварительно осторожно растянув и разработав связки. Интенсивность пробежек нужно наращивать постепенно, никогда не занимаясь через силу не стремясь достичь каких-то условных отметок скорости. Задача физической культуры  — не поставить рекорд, а улучшить обмен веществ и состояние здоровья.

Только разумные физические нагрузки помогут снизить риски ожирения, заболеваний сердца и сосудов, слепоты и укрепить иммунитет. Значение для диабетика правильно организованных занятий спортом нельзя переоценить. Никакое питание и препараты не заменят бодрящих и оздоровляющих физических нагрузок.

Нет однозначного ответа, какой вид спорта единственно хорош для диабетиков. Но логика здорового образа жизни подсказывает, что вы должны проводить настолько активные занятия, насколько позволяет состояние вашего здоровья. Если вы можете бегать и врач допускает настолько интенсивные тренировки, не стоит лениться и заменять бег ходьбой. И не забывайте, что время от времени людям удается полностью излечиться от диабета благодаря правильным нагрузкам и физической активности.

Лень и нежелание менять привычный уклад приведут к тому, что в один прекрасный день окажется, что вы просто не можете позволить себе ни одного лишнего движения без того, чтоб не беспокоиться об уровне сахара.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.