Рубрика “Спорт”

Категория: Спорт

Спорт и ЛФК (лечебная физкультура) при сахарном диабете – действенное средство предупреждения осложнений и стадии декомпенсации. Физическая активность – натуральный способ снижения уровня глюкозы.

Спорт особенно эффективен на начальном этапе СД 2 типа: если пользоваться данным методом грамотно (в сочетании с рациональным питанием), в некоторых случаях можно полностью избежать лекарственного лечения, либо отсрочить его или добиться существенного сокращения дозировки препаратов.

спорт и диабетСпорт и физкультура – отличная профилактика осложнений СД. Противопоказания для занятий спортом могут быть лишь в тех случаях, если пациенты находятся в декомпенсированной стадии диабета. Однако даже в этом случае полностью отказываться от физических нагрузок не рекомендуется.

Даже в самых сложных клинических ситуациях дозированная активность помогает держать организм в тонусе и стимулировать метаболизм.

Регулярные упражнения обеспечивают следующие терапевтические эффекты:

  • Способствуют сохранению эластичности и функциональности кровеносных сосудов;
  • Предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • Влияют на стабильные показатели веса;
  • Снижают инсулинорезистентность тканей и клеток;
  • Благотворно влияют на состояние суставов и костей, препятствуя развитию остеопороза;
  • Помогают поддерживать стойкий иммунитет.

Диабетики, которые регулярно занимаются спортом, меньше страдают от диабетической ангиопатии и невропатии. Кроме того, физические упражнения – прекрасный способ поднять настроение и улучшить общее самочувствие.

Диабет не является противопоказанием даже для занятий с нагрузками в тренажерном зале

Сотни бодибилдеров и пауэрлифтеров продолжают интенсивные тренировки, имея диагностированный сахарный диабет и проходя терапию от этого заболевания. Бодибилдинг не только не является помехой, но при разумном подходе может стать полноценным лечебным методом.

Ощутимую пользу приносит сочетание силовых упражнений с кардиотренировками – бегом, плаваньем, велоспортом.

Клинически доказано, что среди диабетиков, занимающихся ЛФК и спортом, случаи инфарктов, инсультов и других тяжелых осложнений встречаются в 3-4 раза реже. Снижается также общий уровень смертности от диабетических нарушений

спорт и диабетОбязательное условие – выполнять рекомендации для больных СД при занятиях спортом: внимательно следить за своим самочувствием, постоянно мониторить показатели сахара, пользоваться пульсометром, следить за состоянием стоп и заниматься под присмотром тренеров или инструкторов. Необходимо также придерживаться особого режима питания, употребляя дополнительное количество белка и безвредных углеводов для профилактики гипогликемии во время тренинга.

Более подробно о пользе занятий спортом при диабетической патологии читайте в статьях данного раздела.

ЛФК при сахарном диабете. Комплекс упражнений и общие рекомендации

ЛФК при сахарном диабете – универсальное средство терапии. Основное средство – физические упражнения, стимулирующие жизненные функции организма.

бодибилдинг и диабет

Совместимы ли бодибилдинг и диабет? Каковы особенности тренировок у диабетиков?

Бодибилдинг – не просто поднятие тяжестей, это – строительство идеального тела: не столько спорт, сколько образ жизни для миллионов людей.

гимнастика при диабете

Гимнастика для диабетиков

Аэробные тренировки позволяют снизить сахар в крови и уменьшить количество жировых отложений, что очень важно при сахарном диабете.

Бег и ходьба при сахарном диабете

Физкультура при сахарном диабете — это, фактически, часть лечения. Главный эффект нагрузок — улучшение обмена веществ и усвояемость сахара.